Круглосуточная анонимная помощь в лечении алкоголизма
+7 (863) 322-60-34Горячая линия, 24/7

Почему мужчина начинает пить

Алкогольная зависимость способна нанести вред пьющему и его окружению. Это опасная болезнь, которая в последнее время быстро набирает обороты. Употребление алкогольной продукции отрицательно влияет на здоровье, но наибольший удар приходится на общее благосостояние. Важно знать, как бороться с мужским алкоголизмом, и какие причины его вызывают. Сам пьющий не сможет справиться, для этого нужно желание бросить пить и огромная поддержка близких людей.

Психологические факторы мужского алкоголизма

Алкогольная зависимость закладывается в психологическом аспекте личности. Она медленно развивается и становится физическим пристрастием. Чтобы успешно вылечить патологическое пьянство важно установить первоначальные причины мужского алкоголизма, которые заставили переступить черту.

Устранение тяжелых переживаний

По природе мужчины редко показывают истинные чувства по отношению к окружающему. С детства мальчиков приучают к тому, что они должны сдерживаться, не должны плакать, давать слабину, они должны скрывать слезы, проявлять спокойствие и выдержку.

Это все отрицательно отражается на эмоциональном состоянии, не получается выплеснуть негативные чувства, и они копятся. Что делать, при испытании:

  • Обиды;
  • Измены;
  • Страха потери;
  • Предательства.

Или других моментов? Для многих выход находится моментально, они не думают и сразу же хватаются за бутылку. Алкоголь способен моментально затуманить сознание, расслабляет, улучшает настроение. После получения порции горячительного напитка человек осознает, что негатив прошел. Однако в будущем он начнет выпивать даже из-за незначительных расстройств. Именно это закладывает начало развития пьянства.

Упреки и недовольство

Обвинения, помыкания со стороны близких всегда вызывает расстройства. Особенно часто приходится выслушивать неприятные слова от жены, она его унижает, обзывает. Женщины имеют крепкий и стойкий характер, они легче переносят жизненные проблемы.

Когда мужчина прибывает в негативной атмосфере, чувствует предвзятое отношение от любимых, неуважение, у него возникает сильный стресс и депрессия. Это часто вызывает серьезные переживания на психологическом уровне.

Если вы не знаете, почему мужчина начинает пить в семье, то факторы могут крыться в неблагоприятном отношении. На фоне этого он начинает заливать горе. После опьянения появляется уверенность, смелость. Пьяный не обращает внимания на упреки, наоборот он отвечает на них словами, физически.

Устранение напряжения после работы

Мужской алкоголизм может развиться из-за усталости и стресса, который возникает в результате тяжелой работы. Еще с давних времен считалось, что муж в семье является добытчиком, именно он обязан всех обеспечивать – жену и детей.

Каждая работа тяжелая, напряженная, она отрицательно отражается на здоровье, высасывает силы, энергию, выжимает нервную систему, на фоне этого развивается хроническая усталость. Особенно явно данные состояния развиваются у ответственных, которые привыкли выполнять все на совесть.

Поэтому приходя домой, мужчина расслабляется, он растягивается на диване с бутылочкой пива. Ведь как приятно просматривать любимую передачу по телевизору попивая пиво, особенно когда оно расслабляет. В скором времени такой отдых повторяется каждый вечер.

Проблемы в семье

Причины мужского алкоголизма согласно психологии могут крыться в семейных неурядицах. Многие начинают пить, пытаясь так сбросить с плеч тяжкий груз проблем. А ведь семейная жизнь может принести много неприятностей:

  • Скандальная теща, которая упрекает;
  • Дети, которые не слушаются, не считаются с мнением;
  • Ревнивая жена, которая любит устраивать скандалы;
  • Финансовые проблемы, которые связаны с нехваткой денег.

Все это оказывает давление на мужчину. Со временем у него пропадает желание приходить домой, чтобы не видеть ссоры, скандалы. Он начинает посещать увеселительные заведения, встречается с друзьями в клубах, в ресторанах, где пьет. Если посиделки повторяются регулярно, то со временем возникает пристрастие к алкоголю.

Почему мужчины начинают пить

Так он пытается приобрести уверенность в себе

Общество требует от мужчин многое. А скромным, стеснительным, неуверенным намного сложнее выжить и устоять морально. Он вряд ли сможет понравиться красивой девушке, на работе у него не получится достичь больших высот, хорошее место с высокой зарплатой обязательно получит ушлый и смелый.

Отличным помощником как всегда становится алкоголь. При опьянении человек становится более смелым, он с легкостью общается с окружающими, у него появляется уверенность в силах. У пьющего возникают все те качества, которых ему так не хватало. Постепенно прием спиртсодержащих напитков становится нормой и начинает развиваться пьянство.

Биологические факторы алкоголизма

Мужской и женский алкоголизм обладает некоторыми существенными отличительными качествами. Это связано с особенностями деятельности нервной системы. Представители сильного пола:

  • Имеют низкую выносливость;
  • Плохо выдерживают стрессы;
  • Тяжело привыкают к новому.

Если вы ищете ответ на вопрос, почему мужчины начинают пить, то он может крыться в неустойчивой нервной системе. Именно алкоголь способен быстро восстановить душевное равновесие, он приносит гармонию во всем и устраняет усталость, раздражение. Но на самом деле это только лишь мечты и мнимое представление.

Спокойствие и эйфория наступает из-за гипоксии. Она сопровождается снижением поступления воздуха в клетки головного мозга под воздействием этанола.

Признаки и симптомы мужского алкоголизма

Симптомы мужского алкоголизма проявляются не сразу. Зависимость формируется постепенно, иногда требуется не один год, чтобы человек стал заядлым пьяницей. Но все же чтобы помочь избавиться от этой пагубной привычки стоит рассмотреть ее стадии возникновения.

Мужской алкоголизм имеет три стадии. Каждая из них обладает отличительными особенностями. Именно они помогают быстро установить болезнь и предпринять требуемые меры.

Первая

Она сопровождается не частым, но регулярным употреблением напитков с содержанием алкоголя. Важно выявить болезнь на этом этапе, потому что намного повышаются шансы на быстрое излечение от зависимости.

Главные проявления:

  • Раздражительность;
  • Депрессивные состояния;
  • Иногда проявляется плохая переносимость напитков со спиртом;
  • Неосознание или нежелание понимать имеющиеся проблемы;
  • Желание к употреблению алкоголя.

Причины мужского алкоголизма

Вторая

На этом этапе оказывается разрушительное воздействие на организм. Проявляются различные проблемы со здоровьем, которые могут привести к смертельному исходу.

К основным признакам относят:

  • Хорошая переносимость этанола;
  • После принятия достаточной порции человек впадает в сонное состояние;
  • Алкоголь полнее и быстрее усваивается;
  • При приеме происходит активная выработка гормона радости – дофамина. Это существенно отражается на поведении – агрессивность, чрезмерная радость, веселье, злость.

Третья

Она считается разрушительной. На этом этапе патологические процессы достигают больших размеров, отмечается сильное поражение нервной системы, мозговых отделов, сердца, сосудов.

Среди основных симптомов можно выделить:

  • Истощение организма;
  • Потеря памяти;
  • Глубокие и продолжительные запои;
  • Разрушение печени.

На третьей стадии у алкоголика уже не выявляется естественный рвотный рефлекс после приема большого количества напитков с содержанием спирта. Его можно сразу определить по внешнему виду:

  • Посинение губ;
  • Отрешенный взгляд;
  • Ослабление тонуса мышц;
  • Наличие отеков и мешков под глазами;
  • Покраснение кожи;
  • Отечность лица.

Решение проблемы

Чтобы решить проблему врачи для начала советуют определить, почему мужчины начинают пить после 30, стоит пересмотреть жизнь, условия проживания, отношения с близкими людьми. Возможно, зависимость развилась на фоне непонимания жены, из-за постоянных упреков и необоснованных обвинений. В любом случае проводится тщательная работа с психологом.

Особое значение имеет помощь со стороны близких. Объясните, что он должен перестать пить, требуется убедить его в том, что он болен и ему требуется помощь профессионалов. Лечебная терапия алкогольной зависимости должна быть направлена на:

  • Корректирование внутреннего мышления;
  • Избавление излишнего напряжения;
  • Заряд энергии;
  • Образование внутренней гармонии.

Почему мужчина начинает пить в семье

Что делать жене алкоголика

Жена направляет мужа, настраивает его на нормальную трезвую жизнь. В этот период от нее требуется максимальная поддержка и опора.

К главным задачам супруги относят:

  • Она должна признать, что не в силах изменить мужа, если он сам не захочет;
  • За поступки супруг сам несет ответственность. Не нужно его выгораживать перед начальством, оправдывать, возвращать долги. Он должен сам столкнуться с последствиями пьянства;
  • Женщина оценивает ситуацию и определяет, что для нее важно – подержать мужа и помочь ему избавиться от зависимости или бросить его наедине с проблемой;
  • Необходимо постараться уговорить супруга на лечение.

Алкоголизм считается опасным заболеванием, которое может иметь серьезные последствия для состояния здоровья. Близкие должны внимательно следить за поведением алкоголика, и при выявлении характерных симптомах необходимо проявлять бдительность. Огромное значение имеет помощь окружающих мужчину, именно они могут настроить его на лечение. Помните, что зависимый редко способен признавать свои ошибки, он считает, что все делает правильно и продолжает пить все больше. Не запускайте процесс, лучше проявить необходимые действия на первой стадии алкоголизма и спасти человека от гибели.

Рейтинг статьи 4,8 из 5 на основе 7 отзывов наших клиентов.
НЕ ТЕРЯЙТЕ ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯЗвоните прямо сейчас
+7 (863) 322-60-34 Анонимная консультация, 24/7, бесплатно
Или оставьте заявку, мы перезвоним в ближайшее время Оставьте заявку