Лечение винного алкоголизма в Ростове-на-Дону
Цены на наркологические услуги
Консультации специалистов | |
---|---|
Консультация дежурного врача по телефону | |
Психиатр-нарколог с назначением лечения | |
Психиатр с назначением лечения | |
Консультация психолога, психотерапевта |
Когда упоминают зависимость от алкогольных напитков, обычно имеют в виду употребление крепкого спиртного. Однако пагубная привычка может развиваться и в отношении других напитков, например, вина и пива. Винный алкоголизм присущ представителям некоторых национальностей, где употребление этого напитка является многовековой традицией. Лечение винного алкоголизма часто требуется женщинам, которые не считают опасным или зазорным проводите время с бокалом этого напитка в руке.
Винный алкоголизм – что это такое?
Поскольку этот термин не входит в официальную медицинскую классификацию, вопрос, бывает ли винный алкоголизм, все еще остается актуальным. Вне зависимости от названия подобной пагубной привычки, для ее устранения требуется много времени и усилий. Далеко не всегда можно избавиться от пристрастия к вину самостоятельно. Несмотря на кажущуюся безобидность напитка, особенно в сравнении с водкой, он тоже может вызывать стойкое привыкание и отрицательно влиять на физическое и психическое здоровье человека.

Формирование зависимости
На первой стадии формирования винного алкоголизма употребление напитка не только не считается вредным, но в некоторой степени может быть полезным. Оно согревает в зимние холода, придает романтичность свиданию или встрече, улучшает состав крови, считается одним из эффективных способов профилактики инфекционных заболеваний и даже снижает риск развития деменции. О пользе вина можно вести речь только при условии его употребления в незначительных дозах, когда главной целью является наслаждение вкусом и общение с окружающими.
Винный алкоголизм у женщин часто развивается на фоне постепенного увеличения дозы, когда есть стремление избавиться от неприятных воспоминаний, разочарований, стресса, возникающего из-за предательства, расставания с близким человеком, потери работы, финансовой и бытовой неустроенности.
Существует мнение, что винный алкоголизм самый опасный, поскольку большинство людей не видят опасности даже при регулярных и больших дозах напитка. Этот вид зависимости характерен преимущественно для женщин, у которых зависимость от спиртного развивается намного быстрее вследствие особенностей обмена веществ.
Для винного алкоголизма характерны частые рецидивы, он плохо поддается лечению. К провоцирующим факторам развития зависимости от вина относятся:
- наследственная предрасположенность - дети алкоголиков больше подвержены формированию пагубной привычки, чем дети, которые выросли в семье непьющих родителей;
- совместное распитие алкогольных напитков с мужем или другими членами семьи;
- культивирование предрассудков относительно “цивилизованного” употребления вина;
- склонность к романтизации напитка, что особенно характерно для молодых людей;
- психоэмоциональные проблемы, особенности характера, склонность к повышенной тревожности, низкий уровень стрессоустойчивости;
- острое чувство одиночества после развода, разрыва отношений, смерти близких, отъезда детей;
- наличие сопутствующих психических нарушений.
Винный алкоголизм у мужчин развивается намного реже, обычно он возникает вследствие профессиональной или личной нереализованности.
Одна из причин винного алкоголизма - это определенный стиль жизни, который предусматривает частые вечеринки, застолья, банкеты. Обычно речь идет о представителях шоу-бизнеса, творческой и богемной среды, светских львицах.
Винный алкоголизм самый опасный, поскольку считается, что в незначительных количествах вино приносит исключительно пользу. Определить грань и дозу, при которой вино не является опасным для физического и психического самочувствия, очень сложно. Частое и бесконтрольное употребление напитка приводит к накоплению этилового спирта, который отрицательно сказывается на деятельности всего организма.
Опасность чрезмерного употребления вина для женщин связана с разрушением гормонального фона под влиянием выработки адреналина. Это вызывает необъяснимую тревожность, вспышки раздражительности и даже агрессивности. На фоне употребления больших доз винного напитка нередко развиваются затяжные депрессии.
Негативному действию токсических веществ подвергается центральная нервная система человека. Это приводит к расстройству сна, снижению когнитивных функций, формированию синдрома хронической усталости, ухудшению работоспособности. Ослабление иммунной системы повышает риск восприимчивости к инфекционным возбудителям, нарушает электролитный баланс, способствует разрастанию раковых клеток. Наиболее опасны последствия винного алкоголизма для головного мозга, у таких пациентов повышается риск развития психических расстройств: энцефалопатии, психозов.
Симптоматика
О постепенном развитии патологической зависимости от вина свидетельствуют следующие признаки:
- регулярность употребления, постепенное увеличение дозы;
- раздражительность и вспышки недовольства, если окружающие пытаются ограничить доступ к спиртному;
- снижение толерантности к качеству вина;
- отсутствие рвоты как защитного рефлекса при чрезмерном попадании этанола в организм;
- наличие похмельного синдрома;
- распитие алкогольных напитков наедине, отсутствие необходимости повода;
- резкие перепады настроения, ухудшение сна и аппетита;
- появление проблем на работе и в семейных отношениях.
К характерным симптомам винного алкоголизма относится общее ухудшение физического состояния человека. Больной страдает от головных болей и головокружения, ночных кошмаров, усиленного потоотделения, учащенного сердцебиения и одышки после незначительной физической нагрузки. Чрезмерное употребление вина отрицательно сказывается на внешнем виде человека, когда о пристрастии становится заметно окружающим. К таким симптомам относятся покраснение и отечность лица, образование мешков и темных кругов под глазами, охриплость и грубость голоса. При значительном увеличении дозы есть риск алкогольного отравления.
Наиболее опасны отдаленные последствия винного алкоголизма, когда больной начинает примешивать к вино более крепкие напитки. Это ухудшение репродуктивного здоровья, расстройство менструального цикла, ранний климакс, почечная и печеночная недостаточность, тяжелые патология сердечно-сосудистой системы, психические расстройства.
В тяжелых случаях человек теряет интерес к любимым занятиям и хобби, становится неряшливым, склонен к бродяжничеству, демонстрирует все признаки деградации личности.

Больной отказывается лечиться?
Оставьте заявку, и наши психологи убедят его
Этапы лечения
Лечение винного алкоголизма представляет собой длительный и трудоемкий процесс, направленный на устранение не только признаков физического недомогания, но и полное избавление от зависимости на психологическом уровне. Избавиться от чрезмерной тяги к вину на второй и третьей стадии зависимости можно только при помощи опытного нарколога. Лечение проводится в несколько этапов и предусматривает очищение организма, медикаментозную коррекцию, кодирование, реабилитацию и последующую социализацию человека.
Детоксикация
Длительное и бесконтрольное употребление вина приводит к накоплению токсических веществ, разрушительно действующих на печень, почки, сердечную мышцу, центральную нервную систему. Детоксикация является первым и обязательным этапом на пути комплексного лечения винного алкоголизма. Она предусматривает капельное введение следующих групп препаратов:
- физрастворы и солевые растворы - способствуют быстрому выведению токсических веществ из организма;
- обезболивающие и седативные средства;
- препараты для улучшения деятельности печени;
- диуретики - способствуют выведению лишней жидкости из организма;
- витаминно-минеральные комплексы - повышают защитные функции организма, оказывают общеукрепляющее действие, ускоряют обмен веществ.
Подбор препаратов входит в сферу ответственности нарколога.
Медикаментозная терапия
Второй этап лечения винного алкоголизма предусматривает восстановление деятельности внутренних органов, которые в течение длительного времени подвергались алкогольной интоксикации. Подбор препаратов проводится индивидуально, в зависимости от тяжести симптомов, возраста пациента, наличия сопутствующих хронических заболеваний. Как правило, назначаются ноотропы, обезболивающие препараты, антидепрессанты, гепатопротекторы, лекарства для улучшения деятельности сердечной мышцы, противорвотные средства.
Кодирование
Для блокировки чувства эйфории, которое вызывает регулярное употребление вина, рекомендуется пройти процедуру кодировки. Способы и длительность действия процедуры определяются индивидуально после проведения комплексного обследования.
Психотерапия
На ранних стадиях развития зависимости избавиться от чрезмерной тяги к вину можно без кодирования, при помощи участия в психотерапевтических программах. Они предусматривают анализ пациентом совершенных в прошлом ошибок, формирование положительного отношения к жизни, обучение методике расслабления без приема алкогольных напитков.
Психотерапевтическая поддержка проводится при помощи когнитивно-поведенческой терапии, психоанализа, гештальт-терапия, гипноза, участия в семейных тренингах. Работа с психотерапевтом проводится как индивидуально, так и в группе.
Социальная адаптация
После выхода из реабилитационного центра пациенту требуется некоторое время, чтобы вернуться к обычной жизни в социуме. На этом этапе сохраняется риска рецидива, поэтому важное обеспечить поддержку друзей и родственников, а также оказать психологическое сопровождение, которое оказывает специалисты.

Особенности реабилитации
Участие в психотерапевтических программах способствует восстановлению самооценки, формирует установку на трезвый образ жизни, помогает вернуть критическое мышление, позволяющее конструктивно решать возникающие проблемы без обращения к вину. Закрепление навыков и установок на здоровый образ жизни способствует мягкой адаптации в обществе. Занятия проводятся в виде лекций, мастер-классов, арт-терапии, обсуждений проблемы с теми, кому удалось преодолеть зависимость от вина и других спиртных напитков.
Наши гарантии
Лечение винного алкоголизма в наркологической клинике Пробуждение в Ростове-на-Дону
Лечение винного алкоголизма в нашей клинике в Ростове-на-Дону проводится по трем направлениям: консультации психолога с использованием метода интервенции, снятие физической зависимости при помощи различных методов, психологическая и социальная реабилитация.
Преимущества лечения в нашей клинике:
- опыт и квалификация наркологов, психологов и психотерапевтов;
- индивидуальный подбор препаратов для проведения детоксикации и медикаментозного восстановления;
- закрепление эффекта и социальная реабилитация больного, благодаря участию в психотерапевтических программах;
- комплексный подход к лечению - от консультирования и обследования до восстановительного периода в реабилитационном центре;
- комфортные условия, создание доброжелательной атмосферы, уважительное отношение к пациенту со стороны медицинского персонала;
- возможность провести лечение анонимно;
- доступная стоимость лечения;
- оказание психологической поддержки в период социальной адаптации пациента.
Цена на лечение винного алкоголизма определяется в зависимости от тяжести состояния больного, стажа приема спиртных напитков, наличия сопутствующих хронических заболеваний. Зависимость от вина формируется на протяжении длительного времени. Нельзя игнорировать признаки винного алкоголизма у близкого человека. При появлении симптомов заболевания обращайтесь в нашу клинику для консультации нарколога. Для этого звоните по телефону 8 (863) 333-97-45 или оставляйте заявку обратной связи на сайте.
Заявка на консультацию
Почему нам доверяют
Все допуски, лицензии и сертификаты на деятельность
Гарантия на качественное лечение.
Опытные врачи: наркологи, психиатры, реаниматологи, консультанты по хим. зависимости
Круглосуточное дежурство врачей по всем районам города
Заявка на консультацию
Условия лечения в наркологии





























