Все выходные и праздники мы работаем круглосуточно, количество бригад увеличено, дополнительная скидка 10% действующим служащим Министерства обороны

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Лицензия №Л041-01177-91/00561129
Круглосуточная анонимная помощь в лечении алкоголизма
8 (903) 409-36-08 8 (863) 333-97-45 Горячая линия, 24/7


Адрес контакт-центра:
344068, Ростов-на-Дону, ул. Ларина, 19

Показать услуги

Лечение дереализации в Ростове-на-Дону

Опытные врачиОпытные врачи
Современные методики леченияСовременные методики лечения
Выгодные ценыВыгодные цены
Гарантия анонимностиГарантия анонимности
Круглосуточная поддержкаКруглосуточная поддержка

Цены на наркологические услуги

Цены на психиатрические услуги
Первичная консультация психиатра по телефону
Лечение деменции
Лечение стресса
Лечение раздражительности
Вызов психиатра на дом
Психиатрическая помощь амбулаторно
Психиатрическая помощь в стационаре
Лечение анорексии
Психиатрическая помощь амбулаторно
Психиатрическая помощь в стационаре
Лечение анорексии
Лечение галлюцинаций
Лечение клаустрофобии
Лечение панических атак
Лечение неврастении
Лечение паранойи
Лечение фобий и страхов
Лечение истерии
Лечение сонливости
Лечение социопатии
Лечение биполярного расстройства
Лечение депрессии
Лечение шизофрении
Консультации специалистов
Консультация дежурного врача по телефону
Психиатр-нарколог с назначением лечения
Психиатр с назначением лечения
Консультация психолога, психотерапевта
Мужчина сидит у монитора

Порой отчуждение от реальности испытывает кратковременно каждый человек. Бить тревогу нужно в том случае, если состояние мешает жить человеку полноценной жизнью, его окутывает страх за себя и другие патологические симптомы. Диагностику и лечение дереализации проводят специалисты клиники «Пробуждение» в Ростове-на-Дону.

Дереализация – что это такое в психиатрии

Термин «дереализация» идет в ногу с «деперсонализацией». В психиатрии и клинической психологии это состояние, при котором человек переживает ощущение того, что окружающий мир и он сам – не настоящие. То есть, будто все происходит во сне или в тумане. Состояние характеризуется чувством отчуждения от окружающего мира или от самого себя.

Дереализация может возникать в качестве симптома различных психических расстройств, среди которых тревожные расстройства, посттравматическое стрессовое расстройство, эпилепсия и другие. Она также может возникать в результате единичного сильного стресса, усталости, употребления наркотиков или алкоголя и некоторых других факторов.

Дереализация может быть как временным, так и хроническим состоянием. В международной классификации болезней десятого пересмотра именуется как синдром деперсонализации и дереализации под номенклатурным кодом F48.1.

Причины возникновения расстройства

Факторы развития у дереализации подразделяются на эндогенные и экзогенные. Следует выделить несколько явных причин появления расстройства:

  • Стресс и шокирующие события. Хорошими примерами тому выступает авария, насилие, военные действия или потеря близкого человека.
  • Психические расстройства. Наблюдается при диагностике тревожных расстройств, посттравматического стрессового расстройства, шизофрении и других.
  • Наркотическая и алкогольная зависимость.
  • Физиологические причины. Порой даже мигрень может сопровождаться дереализацией. Также сюда можно отнести расстройства сна и хроническую усталость.
  • Психологические механизмы. Дереализация порой связана с определенными способами обработки информации и восприятием окружающего мира. Например, подавлением собственных чувств, эмоций и желаний.

Человек, переживающий дереализацию, видоизменяется в характере: становится обеспокоенным, замкнутым, неуверенным в себе.

Классификация

В психиатрической практике есть четкое разделение состояния на следующие подтипы:

  • Аутопсихическая. Этот тип связан с нарушением восприятия собственного "Я". Больные могут ощущать отчуждение от собственной личности, как будто они наблюдают за собой со стороны, их действия и мысли могут показаться чужими.
  • Аллопсихическая. Такой вариант связан с нарушением восприятия окружающего мира. Люди ощущают, что окружающий мир выглядит искаженно или далеко, как во сне или в тумане.
  • Соматопсихическая. Данный тип расстройства подразумевает нарушение восприятия своего тела и его функций. Больные ощущают, что их тело или его части отчуждены от них, могут испытывать аномальные ощущения или чувствовать, что оно не принадлежит им.

Также у дереализации есть степени тяжести, это: лёгкая, средняя, среднетяжёлая, тяжёлая и очень тяжёлая. Психиатр, проводя сбор анамнеза, определяет тяжесть синдрома дереализации у женщин и мужчин согласно шкале Нуллера.

Симптомы

Заподозрить наличие расстройства можно по следующим признакам:

  • Ощущение нереальности себя и окружающего мира.
  • Искажение восприятия реальности.
  • Чувство отчуждения от внешнего мира.
  • Ощущение размытости «картинки». Чаще всего глазами больного мир кажется размытым или плоским, а цвета – тусклые.
  • Дистанцирование от собственных действий.
  • Чувство временной дисторсии. Это означает, что пациент испытывает ощущение того, что время идет медленнее или быстрее, чем на самом деле.
  • Ощущение чужеродности своего тела.
  • Эмоциональная онемелость.
  • Невозможность сосредоточиться на делах и действиях.
  • Беспокойство и страх по поводу себя и того, что вокруг происходит.

В момент переживания дереализации больного также могут беспокоить фобии и другие соматические симптомы. Клиническая картина отягощается, если дереализация и деперсонализация связаны с психическим расстройством. Если больной может отвлечься сам от своих субъективных самоощущений прочими мыслями или работой, состояние будет по минимуму оказывать влияние на качество жизни. Однако если хотя бы один из вышеуказанных симптомов беспокоит вас или вашего близкого, обследоваться у психиатра будет лучшим решением.

Группа риска

Особо осторожными следует быть лицам, входящим в следующие группы:

  • Имеющим в анамнезе тревожные расстройства;
  • Имеющим в анамнезе посттравматическое стрессовое расстройство;
  • Имеющим эпистатус;
  • Нарко- и алкозависимым;
  • Тем, у кого отягощенный наследственный психиатрический анамнез;
  • Тем, кто пребывает в хроническом стрессе;
  • Лицам с нарушениями сна.
Мужчина на приеме психолога

В целом, каждый из нас, учитывая ритм жизни, может столкнуться с дереализацией в той или иной степени на разном промежутке жизни.

Осложнения

Люди, на фоне своего беспокойства, склонны к суицидальным мыслям. Порой даже развивается функциональный нейрокогнитивный дефицит – невозможность сконцентрировать внимание на поставленной задаче. Если расстройство не корректировать, можно ожидать затяжную клиническую картину течения.

Диагностика

Начинается лечение дереализации в психиатрической клинике со сбора анамнеза. Врач-психиатр общается с пациентом, наблюдает за его поведением, а также определяет вид и степень тяжести дереализации путем проведения специфического тестирования. Если специалист имеет дело с зависимым, к сбору анамнеза подключается нарколог. Чтобы иметь комплексную картину состояния пациента, проводится диагностика. В списке обязательных исследований будет:

  • МРТ и КТ головного мозга. Помогают выявить или исключить органические причины симптомов: опухоли, кровоизлияния и другие структурные аномалии в головном мозге.
  • УЗИ головного мозга. Назначается специалистами для оценки кровоснабжения мозга и определения состояния сосудов.
  • ЭЭГ (электроэнцефалография). Проводится для оценки электрической активности головного мозга.

Также назначаются общие анализы крови и мочи, чтобы исключить физиологические причины симптомов.

Больной отказывается лечиться?

Оставьте заявку, и наши психологи убедят его

Методы лечения

Прогноз может быть благоприятным. Многие пациенты сами желают избавиться от симптомов, и лечение в этом случае проводится при наличии хорошей мотивации. Основу составляет психотерапия и прием медикаментозных препаратов:

  • Психоанализ. Проводится с той целью, чтобы пациент осознал глубинные психологические причины своей дереализации. Методика дает возможность больному разобраться в своих подсознательных конфликтах.
  • Гештальт-терапия. Фокусируется на осознании "здесь и сейчас" и восстановлении целостности личности. В ходе сеансов пациент осознает и преодолевает отчуждение от своих ощущений и окружающего мира.
  • Когнитивно-поведенческая терапия. Метод основан на идентификации и изменении негативных мыслей и поведенческих шаблонов. Таким образом изменения претерпевают искаженные мысли и убеждения, которые являются источником симптоматики дереализации. А техники релаксации и медитации помогают управлять стрессом.

В список лекарственных препаратов чаще всего входят транквилизаторы, ноотропы, антиоксиданты и витамины. Особую роль играют в лечении дереализации антидепрессанты. Подбираются ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Несколько другие способы лечения дереализации подбираются, если человек страдает зависимостью.

Какие услуги психиатр может оказать на дому

Круглосуточно психиатры клиники «Пробуждение» выезжают в любую точку в Ростове-на-Дону, если происходит обострение состояния. В таком случае врач оказывает неотложную помощь, устанавливает предварительный диагноз и предлагает госпитализацию в стационар. В целях дообследования и купирования острой симптоматики мы не рекомендуем игнорировать данное предложение. О доставке пациента можно не беспокоиться – мы предоставим свой трансфер.

Лечение в стационаре

Мужчина на приеме психолога

Госпитализация – это идеальный вариант коррекции дереализации. Только в стенах стационара можно провести комплексное обследование, следить за симптоматикой днем и ночью, а также своевременно корректировать лечение. К слову, пациентов окутывает страх в ночное время. Именно тогда медперсонал может оказать экстренную помощь. Если наблюдается положительная динамика, больного можно перевести на амбулаторную форму проведения терапии.

Вы можете не беспокоиться за благополучие пациентов у нас. В наших отделениях есть все для комфортабельного пребывания: чистые оборудованные палаты, полноценное питание, круглосуточная психиатрическая помощь. Больной сможет поделиться своими ощущениями с клиническим психологом в любой момент, когда это ему будет нужно. Только такой пристальный контроль и внимание гарантируют успех лечения.

Наши гарантии

Строгое соблюдение всех обязательств и сроков
Строгое соблюдение всех обязательств и сроков
Демократические цены, выгодные условия расчета
Демократические цены, выгодные условия расчета
Психологическая помощь — круглосуточно
Психологическая помощь — круглосуточно
Психологическая помощь созависимым и их родственника
Психологическая помощь созависимым и их родственника

Реабилитация

Девушка на приеме психолога

После лечения больному положена реабилитация. Это этап, в рамках которого он учится жить, как бы странно не звучало, в реальности.

Продолжаются занятия с психотерапевтом. Акцент приходится на когнитивно-поведенческую терапию, психоанализ, гештальт-терапию. Психотерапевтические сессии уже направляются на управление собственными симптомами, на идентификацию и изменение искаженных убеждений. Наши специалисты рассказывают, с каким состоянием человек живет и как правильно с ним бороться.

Проводятся групповые семинары, где люди делятся своим опытом борьбы с недугом, а также заимствуют идеи у других. Также оттачиваются техники релаксации: глубокое дыхание, прогрессивная мышечная релаксация и медитация, которые пациент даже после выписки будет применять на практике.

Важно также чтобы больного на этом этапе поддерживали близкие. Поэтому наш психотерапевтический коллектив проводит сеансы семейной психотерапии.

Почему лечение дереализации стоит доверить клинике Пробуждение

Частная психиатрическая клиника «Пробуждение» одна из немногих, кто в Ростове-на-Дону знает, каким образом лечить синдром деперсонализации-дереализации. Опыт наших докторов позволяет установить диагноз максимально точно, а также провести коррекцию состояния любой сложности.

Выбирают наш медицинский центр и по следующим причинам:

  • Работаем анонимно;
  • Предлагаем комфортабельные условия размещения в стационаре;
  • Гарантируем наилучшую стоимость услуг по городу;
  • Используем в своей работе только проверенные психологические методики и сертифицированные лекарственные средства.

Чтобы вызвать врача на дом, записаться на консультацию или узнать цену на лечение дереализации, звоните в любое время на нашу горячую линию по номеру, указанному на сайте.

Заявка на консультацию

Почему нам доверяют

Все допуски, лицензии и сертификаты на деятельность

Гарантия на качественное лечение.

Опытные врачи: наркологи, психиатры, реаниматологи, консультанты по хим. зависимости

Круглосуточное дежурство врачей по всем районам города

Заявка на консультацию

Условия лечения в наркологии

Часто задаваемые вопросы

  • Для того чтобы справляться с дереализацией в повседневной жизни, важно научиться контролировать стресс и использовать методы релаксации. Также полезно развивать поддерживающие отношения с близкими людьми и придерживаться здорового образа жизни. В нашей клинике мы обучаем пациентов этим методам, что помогает им вернуться к нормальной жизни и справляться с симптомами дереализации.
  • Правильное питание может оказать влияние на психоэмоциональное состояние пациента с дереализацией. Недостаток витаминов и минералов, таких как магний и витамины группы B, может усиливать тревогу и ухудшать восприятие реальности. В нашей клинике мы предоставляем рекомендации по правильному питанию, чтобы поддержать психоэмоциональное состояние и помочь справиться с симптомами дереализации.
  • Физическая активность помогает улучшить психоэмоциональное состояние, снизить уровень стресса и улучшить общее самочувствие. Регулярные занятия спортом способствуют выработке эндорфинов, которые помогают стабилизировать настроение и улучшить восприятие окружающего мира. В нашей клинике мы рекомендуем адаптированные программы физической активности для пациентов с дереализацией.
  • Поддержка семьи играет важную роль в лечении дереализации, так как близкие могут помочь пациенту справиться с его состоянием, поддерживать его в процессе лечения и создать безопасную атмосферу для восстановления. В нашей клинике мы проводим консультации для членов семьи, обучая их правильным методам поддержки пациента и улучшению взаимопонимания.
  • Без лечения дереализация может привести к ухудшению психоэмоционального состояния, развитию депрессии и тревожных расстройств, а также социальной изоляции. Это может снизить качество жизни и повлиять на отношения с близкими. В нашей клинике мы начинаем лечение на ранних стадиях, чтобы избежать этих рисков и помочь пациенту вернуться к полноценной жизни.
  • В некоторых случаях дереализацию можно контролировать без медикаментов с помощью психотерапевтических методов, таких как когнитивно-поведенческая терапия и методы расслабления. Однако при более выраженных симптомах или хроническом течении заболевания медикаментозное лечение может быть необходимым для стабилизации состояния пациента. В нашей клинике мы подбираем лечение в зависимости от состояния пациента.
  • Стресс, тревожность, депрессия и другие психоэмоциональные расстройства могут усилить симптомы дереализации, так как они способствуют ухудшению восприятия реальности. Стрессовые ситуации могут привести к усилению отчуждения от окружающего мира и вызвать дальнейшее усиление симптомов. В нашей клинике мы обучаем пациентов методам управления стрессом и тревогой, что помогает снизить симптомы дереализации.
  • Полное излечение от дереализации возможно, особенно если расстройство было выявлено на ранних стадиях и проводится своевременное лечение. Однако в некоторых случаях для поддержания стабильного состояния может потребоваться долгосрочное лечение и поддерживающая терапия. В нашей клинике мы применяем индивидуальный подход, чтобы максимально эффективно контролировать симптомы и улучшить качество жизни пациента.
  • Длительность лечения дереализации зависит от тяжести расстройства и того, как быстро пациент реагирует на терапию. В большинстве случаев лечение может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. В нашей клинике лечение проводится комплексно, с постоянным мониторингом состояния пациента, чтобы обеспечить наилучший результат.
Врач, проверивший статью: Ксения Лихобабина
Врач психиатр первой категории Ксения Лихобабина
Рейтинг статьи 5 из 5 на основе 40 отзывов наших клиентов.
Вверх