Грандаксин – характеристики препарата
Грандаксин – противотревожный препарат, который назначается при различных расстройствах психики, включая депрессивные состояния. Эта группа препаратов широко применяется неврологами и психиатрами для лечения пациентов с тревожностью, панических атак, бессонницы и депрессией, чтобы повысить их качество жизни и снизить страдания. Грандаксин помогает и для лечения алкоголизма. Он помогает снять алкогольный абстинентный синдром. Особенностью препарата является отсутствие выраженного седативного эффекта, что позволяет принимать его днем, сохраняя бодрость и активный образ жизни.
Препарат Грандаксин обладает рядом антипсихотических и антидепрессивных воздействий на организм:
- снижение уровня тревожности;
- стимулирование умственной активности;
- снижение напряжения;
- борьба с депрессивными состояниями;
- нормализация работы вегетативной системы;
- улучшение памяти;
- повышение стойкости к стрессу и нервному перенапряжению.
Бессонница и апатия – распространенные признаки алкоголизма. Однако если смешать алкоголь с Грандаксином, можно получить негативные последствия для организма. Поэтому применение препарата возможно только после полного выведения Грандаксина из организма.
Состав
Основным действующим веществом препарата Грандаксин является тофизопам. Также в состав входит стеариновая кислота, стеарат магния и ряд вспомогательных компонентов. Средство выпускается в виде таблеток белого цвета по 50 мг.
Фармакодинамика
После приема препарат Грандаксин достаточно быстро всасывается желудочно-кишечным трактом. Поэтому максимальная концентрация средства в крови достигается уже в течение 90 минут. Около половины активного компонента средства связывается с белками крови, а метаболизм происходит в печени. Средство выводится почками в течение 8-10 часов.
Использование в медицинской практике
Грандаксин является атипичным транквилизатором, который входит в группу бензодиазепинов. Однако средство отличается от других препаратов химическими и клиническими свойствами. В первую очередь действие препарата не имеют миорелаксирующий и противосудорожный эффект. Поэтому препарат можно принимать дней, не переживая из-за появления вялости и сонливости. К тому же средством практически не влияет на память и внимание, а также при правильном применении почти не имеет противопоказаний.
К основным показаниям к использованию Грандаксина относится:
- неврозы;
- тревожные расстройства;
- апатия;
- расстройства адаптации;
- депрессивные состояния;
- вегетососудистая дистония;
- соматические патологии, которые сочетаются с утомляемостью, низкой активностью и тревожностью;
- психоэмоциональные нарушения при климаксе.
Препарат используется и для лечения абстинентного синдрома при алкоголизме. Однако Грандаксин и алкоголь несовместимы. Поэтому использовать препарат при лечении нужно только после полной отмены приема спиртных напитков.
Грандаксин и алкоголь – совместимость
Благотворное влияние препарата на лечение бессонницы и тревожности, которые могут возникать при алкоголизме, и заставляют пациентов задумать о том, можно ли совмещать Грандаксин и алкоголь или нет. Поэтому важно, что будет, если принимать Грандаксин и алкоголь, совместимость и последствия такого приема.
Это особенно важно для пациентов, которые при употреблении алкоголя ощущают тревожность или бессонницу. Однако если смешать препарат с алкоголем, предугадать реакцию организма невозможна. Она может отличаться у одного и того же пациента в разное время и в зависимости от содержания алкоголя и препарата в крови. Даже небольшое количество спиртного может вызвать патологическое опьянение. Негативные последствия могут возникнуть не только при приеме препарата и алкоголя одновременно, но и при употреблении спиртных напитков, когда в крови остались следы Грандаксина, принятого в течение суток до этого.
Если говорить о том, что будет, если добавить Грандаксин в алкоголь, то основной проблемой станет возникновение серьезных побочных эффектов. К ним относится слабость, тошнота, головокружение и дезориентация. Препарат многократно усиливает воздействие алкоголя, а алкоголь сводит действие препарата на нет. Поэтому их сочетание не только неэффективно, но и опасно для здоровья.
Как влияет прием совместно на организм
Сочетание Грандаксина и алкоголя негативным образом сказывается на состоянии всех органов и систем. Основной целью приема препарата является уменьшение ощущения тревожности. Если принимать препарат совместно с алкоголем, он перестанет действовать, а вместо этого многократно усиливается действие алкоголя. Большая доза спиртных напитков может привести к очень тяжелым последствиям, включая и алкогольную кому.
Сочетание алкоголя и Грандаксина дает негативную реакцию со стороны разных систем и органов:
- Печень. Повышение негативного влияния алкоголя на печень. В некоторых случаях может возникнуть даже состояние патологической желтухи.
- Почки. Может развиться лекарственная нефропатия, поэтому функция мочевыделение может быть нарушена.
- ЖКТ. Наблюдаются негативные реакции в виде тошноты, рвоты или сухости во рту.
- ЦНС. Наиболее серьезные последствия сочетания Грандаксина и алкоголя приходятся именно на центральную нервную систему. Человек может ощущать угнетенное состояние, сильное головокружение, потерю ориентации, торможение, раздражительность, апатию. У него могут наблюдаться импульсивное или агрессивное поведение. В некоторых случаях возникают даже судороги.
Организм каждого человека индивидуален, поэтому невозможно предугадать, каким будет самочувствие при приеме алкоголя вместе с Грандаксином. Поэтому специалисты рекомендуют не принимать алкоголя минимум 24 часа после последней выпитой таблетки, чтобы препарат полностью вышел из организма. При таком сочетании на организм оказывается двойная нагрузка, увеличивая продолжительность и тяжесть похмелья.
Передозировка
Если соблюдать правила приема, препарат Грандаксин не оказывает негативного воздействия на организм даже при длительном приеме. Однако для этого важно соблюдать рекомендации врача по дозировке, длительности лечения, сочетании с другими препаратами и алкоголем. При передозировке высока вероятность возникновения побочных реакций, которые могут проявляться следующими симптомами:
- бессонница и другие проблемы со сном;
- повышения тревожности;
- сыпь;
- нарушение сознания;
- расстройство желудка;
- сильная головная боль;
- боли в мышцах;
- тошнота и рвота.
Поэтому важно, чтобы пациент принимал препарат только по схеме, которая подобрана его лечащим врачом. Прием Грандаксина без назначения врача запрещен. Это может только усугубить состояния пациента и привести к непредвиденным последствиям.
Курс лечения препаратом Грандаксин должен составлять около 10 дней. В отдельных случаях он продлевается до 20 дней. Однако в таком случае состояние пациента должно строго контролироваться, чтобы польза от его приема не была меньшей, чем возможный вред для организма. Специалисты не рекомендуют принимать Грандаксин вечером из-за того, что это может только усугубить бессонницу. Оптимальным временем приема является первая половина дня. Средство не вызывает сонливости или слабости, не влияет на управление транспортными средствами или сложным оборудованием.
Когда можно пить алкоголь после применения Грандаксина?
Грандаксин и алкоголь не сочетаются между собой. Поэтому прием алкоголя возможен только после полного выведения Грандаксина из организма и наоборот. Лучше всего избегать употребления алкоголя как минимум сутки после последней таблетки. Однако Грандаксин имеет накопительный эффект. Поэтому при длительном лечении лучше увеличить это время вдвое.
Кому противопоказан Грандаксин
Грандаксин – безопасный препарат при соблюдении правил приема и в том случае, если пациент не будет сочетать его с алкоголем. Однако Грандаксин имеет ряд противопоказаний, при которых его прием не рекомендуется.
К таким противопоказаниям относится:
- аллергическая реакция на компоненты препарата;
- негативная реакция на действующее вещество;
- апноэ;
- дыхательная недостаточность;
- атеросклероз;
- тяжелые депрессивные ситуации с риском суицидальных действий, что требует лечение в стационаре и с использованием других препаратов;
- детский возраст;
- беременность и лактация.
Грандаксин – рецептурный препарат, который следует принимать только после консультации с психиатром и неврологом. Опытный специалист должен удостовериться в отсутствии противопоказаний до того, как назначить лечение. В таком случае риск развития подобных эффектов минимален.
Взаимодействие с другими препаратами
Грандаксин относится к мягким транквилизаторам, поэтому стоит особое внимание уделить сочетанию с другими препаратами. В первую очередь недопустимо сочетание Грандаксина с алкоголем в любых дозах. Это может негативным образом сказаться на воздействии Грандаксина на организм и вызвать состояние патологического опьянения.
Также стоит учесть, что прием Грандаксина с антипсихотиками, анальгетиками снотворными, опиоидными, успокоительными средствами усиливает седацию. При назначении препарата лечащий врач должен знать, какие еще таблетки принимает пациент, чтобы избежать негативной перекрестной реакции.
Последствия
Грандаксин представляет собой эффективный лекарственный препарат, который позволит справиться с депрессией, тревожностью, бессонницей и другими проблемами. Однако самостоятельно назначать себе лечение Грандаксином нельзя даже в том случае, если пациент имеет все вышеперечисленные симптомы. Средство продается только по рецепту врача, поэтому его прием без назначения специалистом может иметь тяжелые негативные последствия.
Категорически запрещено принимать препарат вместе со спиртными напитками даже в самых малых дозах. Это приводит к негативному воздействию этилового спирта на организм, нивелирует эффект самого препарата, а эффект опьянения может быть очень сильным.
Когда потребуется помощь специалиста
Если человек принял Грандаксин вместе с алкоголем, его могут ждать опасные последствия для организма. В таком случае оптимальным решением станет нарколог на дом, который поможет вывести алкоголь из организма, чтобы снизить риск развития серьезных побочных эффектов.
Многие пациенты, которые страдают алкоголизмом, хотят использовать Грандаксин, чтобы избавиться от бессонницы и другие симптомы похмелья. Но сочетать Грандаксин и алкоголь запрещается. Поэтому сначала требуется вывод из запоя, а потом уже при необходимости пациенту назначается Грандаксин, чтобы преодолеть симптомы алкогольной зависимости, устранить бессонницу, тревожность и апатию.
Наркологическая клиника «Пробуждение» в Ростове-на-Дону предлагает консультации нарколога, капельницы от запоя и комплексное лечение алкогольной зависимости. Услуга может включать в себя обращение в клинику или вызов нарколога на дом, первичный осмотр, детоксикацию организма с помощью капельницы, назначение индивидуального лечения и реабилитацию.